首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

中国移动助力数字阅读健康新生态

2016-04-16 12:20 中国移动

近年来,全民阅读作为国家战略得到了国家和地方的高度重视,今年“十三五”规划纲要更是首次提到“推动全民阅读”。4月13日,2016年第二届中国数字阅读大会在杭州召开,会上发布的《2015年度数字阅读白皮书》显示:2015年,中国数字阅读用户规模达到2.96亿,通过手机进行阅读的用户占到52.2%,是电脑阅读用户的2倍,手机成为用户数字阅读的首选载体。数字阅读对“推进全民阅读”的作用日渐凸显。

创新数字信息服务 打造内容聚合平台

作为《2015年度数字阅读白皮书》大数据的主要提供方,中国移动咪咕公司深耕数字阅读行业多年,旗下咪咕阅读用户基础庞大,影响力广泛。截至目前,已汇聚超过46万种精品正版内容,涵盖图书、杂志、漫画、听书、图片等产品,覆盖90%以上的榜单图书,聚合了近800家各类产业合作伙伴,累计培养了4.5亿用户的数字阅读习惯。

会上,中国移动副总裁沙跃家表示:近年来,中国移动积极响应国家号召,深入贯彻“互联网+”行动,通过创新运营机制,提升产品能力,为广大用户提供更好的数字化信息服务。2015年,中国移动将包括数字阅读在内的五项内容型业务进行整合,成立了咪咕公司。在过去一年的发展中,中国移动咪咕公司积极打造“媒体融合、数字内容聚合、版权交易变现、内容创业创新”四大平台,累积了海量的正版内容,成为国内最大的正版数字内容聚合平台。

在新的发展阶段,中国移动咪咕公司将围绕四大平台能力,面向不同细分领域,为客户提供更加丰富的数字阅读产品,大力支持内容创新、鼓励原创,倾力打造数字阅读生态系统;同时,还将认真贯彻国家“一带一路”战略,推进“一带一路”数字文化工程项目,推动数字阅读内容海外销售,做中外文化交流中的创新者和建设者。

倡导绿色数字阅读 打造健康生态系统

在“悦读中国”四大年度奖项评选中,咪咕阅读荣获了2015年度“十大数字阅读作品”、“十大数字阅读人物”、“十大数字阅读创新案例”。

4月12日晚,由中国移动咪咕公司主办的“互联网文学之夜”颁奖盛典邀请到吴晓波、郎永淳、管平潮、蒋方舟、林心如、黄山等6位不同行业大咖,同时集结网络文学大神、粉丝、嘉宾、观众,搭建正向、开放、平等的互联网文学交流和展示平台;并以首届中国互联网文学联赛为契机,鼓励原创文学,挖掘和培养新生代作者,构建积极向上的网络文学核心价值观,倡导励志、奋斗的正向理念。该盛典通过“咪咕直播”进行了全程在线直播。

在此基础上,中国移动咪咕公司与中国青少年基金会、中国出版集团、中国青年出版社、中信出版集团、亚马逊、当当网、京东、华为等20余家出版单位共同发起青少年绿色数字阅读联盟,共同“构建数字阅读正能量平台,倡导青少年健康阅读”;联合中信书店和京东书城,从读者体验出发,提供“纸电联动”的创新阅读产品,便捷消费者对各类图书的购买需求,提升“悦读”新体验。

“互联网+”时代,伴随着新技术、新媒体的蓬勃发展,推进全民阅读也需要从单纯的普及纸质阅读,逐渐向“纸电联合”、“线上线下”,实现数字与纸质阅读融合发展。由中国移动咪咕公司承办的本次数字阅读行业盛会,通过打造产业创新和沟通平台,共同探讨数字阅读产业发展的新契机、新领域,为推广、普及绿色数字阅读营造了良好的环境和氛围。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部