首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

中国移动牵头5G系统架构设计立项获通过

2015-11-01 17:24 新浪科技 晨晖

10月29日上午消息,在本月23日成都召开为期一周的3GPP系统架构组会议上,由中国移动牵头的“下一代系统架构设计”立项获得通过,这意味着5G网络架构讨论在3GPP正式拉开序幕。

3GPP是制定移动通信技术最主要的国际标准化组织,系统架构设计是5G中的总体性核心环节。中国移动的5G核心网团队把握5G标准化启动阶段这一关键时机,凭借长期的工作积累及对项目背景、需求、目标和计划的合理阐述,最终获得立项通过并赢得德国电信、AT&T、NTT Docomo、NOKIA、高通等国内外48家运营商、终端、设备、芯片厂商的支持。来自中国移动研究院网络技术研究所的孙滔博士担任报告人,负责项目的协调、组织及推进。

该项目将对多种可能的下一代系统架构进行深入研究,包括演进型技术路线和革命型技术路线。项目工作持续贯穿整个3GPP 5G启动阶段,今年11月将着手讨论系统架构的需求、关键问题的定义,项目将通过密集讨论,预计在2016年9月完成网络功能的定义及总体架构设计。

中国移动表示,该项目的启动标志着系统设计将首次由以中国运营商为首的应用方来主导设计,将提升我国在5G国际标准制定中的话语权。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部