首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

湖南移动攻克手机高铁脱网难题

2015-04-03 16:21 娄底新闻网 综合

乘坐高铁时,您是否遇到过手机脱网,离开高铁后需手动进入飞行模式、重新登录才能使用移动网络的情况呢?针对这一问题,湖南移动展开专项技术攻关,首创性地提出了手机高铁脱网难题解决方案。

湖南移动技术团队针对手机高铁脱网问题,跳出从网络本身做文章的固定思维模式,选取了不同号段的SIM卡和不同品牌的手机,模拟用户行为进行了换机换卡的反复测试。测试结果显示,“脱网”不仅与终端有关,还与SIM卡有关。技术人员分析说,通信运营商都有自己的国际网络标识代码,通过鉴权的方式,只有许可用户才能登记和使用。然而,铁路专网没有网络鉴权,当运营商的用户乘坐高铁经过覆盖盲区或弱覆盖区域时,由于铁路专网信号非常强且无鉴权,手机会自动注册到铁路专网,此时,就会出现用户手机有信号但是打不出电话的现象。即使用户离开了铁路专网,也不能重新登记,始终处于“吊死”状态,无法正常使用,因此,网络投诉就产生了。该现象在各运营商中均存在。

湖南移动测试人员通过对SIM卡参数设置进行深度分析发现,SIM卡中有FPLMN列表(禁止访问网络),如果用户手机未将铁路专网设为“已禁止网络”,那么该手机在高铁沿线运营商网络弱覆盖路段脱网后,将直接占用无鉴权、无运营商网络邻区的“46020”铁路专网,用户手机注册该网后会一直驻留,导致手机出现有信号但无法使用移动网络的现象。针对此技术漏洞,湖南移动首创性提出将“46020”铁路专网列入SIM卡FPLMN列表的方案。目前,该方案已经得到中国移动集团认可,中国移动已进行了全网统一部署。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部