首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

博鳌论坛开幕 中国移动4G全覆盖

2015-03-30 16:55 中国移动 中国移动

3月26日至29日,第14届博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌举行,论坛期间,中国移动将持续深入推进2G、3G、4G、WLAN四网协同优化,在博鳌、文昌航天城共开通3辆4G应急通信车,为大会提供切实、稳定和高效的通信保障和服务。同时,还为中央电视台、三沙卫视等媒体提供4G网络视频回传服务,对年会的直播报道和新闻素材进行高速回传,助力媒体在电视、网络、手机客户端等多渠道上的最快速传播,带给受众快捷多元的视听感受。

为做好通信保障服务,依托连续十四年服务博鳌年会的经验,中国移动早在2014年底即成立了博鳌应急通信保障小组,集中资源、人力和智慧,制定了周密的通信服务保障整体方案,并按照点、线、面的优化方向,由现场和后台高效协同,通过拉网测试、线路巡检、网络优化、专线覆盖、资源落实等全方位准备,确保了会议全程网络服务质量的整体提升。

为解决征址困难问题、提升投资效益,中国移动创新采用了简易安装基站、双载波覆盖等多种新技术,有效提升了基站的开通效率、覆盖能力和容量。相比去年,除了会场所在的东屿岛之外,整个博鳌区域都已实现了4G网络的连续覆盖,包括博鳌镇乃至潭门大桥,可以为会议外围也提供高质量的通信网络服务。

截止目前,中国移动已完成博鳌保障区域22个4G宏站的改造、11个4G宏站和6个室分站点的开通,整体指标改善明显,道路覆盖率提升了8.96%,下载速率超30M。其中,东屿岛核心区域2G和4G网络已实现全覆盖,4G网络道路下载速率超35Mbps,室内下载速率超70Mbps,高速下载和通话畅通得到双保证。此外,累计完成博鳌区域12轮全面拉网测试,涉及公里数1190.45公里,还完成对东线高速公路、绕城高速公路、东环高速铁路、三亚亚龙湾、三亚绕城等重要干线的专项测试优化,并对琼海市区、博鳌区域、官塘区域进行了6次拉网测试和排障,累计发现问题已全部解决。同时,还对23个接待酒店进行了5轮扫楼测试,累计发现问题亦已全部解决。全程共派出逾300人参与保障,派出保障车辆逾115辆,配备油机逾160台。

本次4G网络助力博鳌年会的媒体传播,是继去年携手央视等媒体实现4G即摄即传之后的再次深度合作。此外,还特别为政府安保主管部门提供了4G视频监控支撑,通过即时传回的会场监控视频,帮助高效指挥调度安全保障。为了做好这两个4G专项保障任务,中国移动快速响应,多部门组织联动,及时提供了4G网络USIM卡、MiFi设备等资源,应用双载波技术快速提升东屿岛主会议中心主会场区域LTE网络容量,结合流控策略充分保障集团客户的业务需求,并安排了十余名LTE优化专家持续开展保障区域优化。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部