首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

FDD牌照落地能为用户带来什么?

2015-03-17 09:32 娄底新闻网 李绿清

春节刚过,延迟一年的FDD牌照终于正式发放,运营商也卯足劲准备大干一场。但对消费者而言,无论什么牌照,选择4G,最关键的还是能感受到的好处,不仅仅是要网速快,还要信号强能用得上,资费低能用得起,服务好能用得舒心!

就网速而言,虽然TD-LTE和FDD-LTE网络的理论速度不断被拿来对比,但只有数字上的快是不够的,从实际感受来看,二者体验并没有太大区别。因此,资费和信号覆盖就成了运营商比拼的重要战场。

业内看好资费大幅下降

“随着FDD牌照的发放,4G资费单价进一步较大幅度下调已成定局。”重庆邮电大学通信与信息工程学院教授彭大芹说。而在FDD牌照发放当天,工信部也曾表示FDD牌照发放,可以促进我国4G市场更充分地竞争,进一步推动4G资费水平降低,为我国用户带来实实在在的好处。

今年两会期间,全国政协委员、中国移动董事长奚国华在接受中央台专访时表示,他对于TD-LTE技术充满信心。在他看来,即使电信和联通获发了FDD牌照,对于中国移动的影响也不大。奚国华说,通过去年一年的实践,中国移动已经对TD-LTE充满信心,TD-LTE已经在系统技术、产业链和移动互联网承载方面日渐成熟。

在谈到今年计划时,奚国华说,作为中国最大的运营商,中国移动今年的工作重点就是要进行深度室内外4G覆盖,城市、农村一个都不能少,预期全面提升网络质量。同时,中国移动今年4G流量、语音的资费都会下降,下降幅度要根据不同套餐来确定。

增加基站扩大网络覆盖

2015年,中国移动将进一步做广、做深、做厚4G网络,目标4G基站数超过100万个。

由于具备一定的先发优势,到2014年底,中国移动的4G基站已超过70万个,因此在国内4G网络覆盖整体提升的局面下,中国移动的覆盖仍将遥遥领先。随着中国移动4G网络的不断完善,从天涯海角到珠穆朗玛,从地铁到室内的4G网络逐渐的全面覆盖和不断完善,将大大提升用户处理邮件、发朋友圈、刷微博、浏览新闻的日常生活需求。

众所周知,中国移动在2G时代就已经建立起了庞大的基站领先优势,而4G时代凭借早先发展一年,目前也已经建成并拥有了全球最大的4G网络覆盖。

得益于中国移动在2014年的大力推广,用户对4G网络已经有了一定的了解和期待。联通和电信要继续分食4G蛋糕,势必需要加大投入,从网络覆盖率、用户体验、价格政策和市场推广等方面追赶并力求超越。这种全面竞争,毫无疑问将让用户享受到“坐收渔利”的实际利益。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部