首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

玩4G,为什么这么多人选中国移动?

2015-03-13 15:16 娄底新闻网 付娟

随着工信部正式发放FDD牌照,一些人也在议论中国移动的网速没有中国联通和中国电信的快,3G时代的竞争格局将会在4G时代重现。不管这些议论是否准确,是不是用户的真实感受,但不可否认的是,已经有超过1亿人在使用中国移动4G了。

之所以会出现上述的议论,其依据大多是FDD-LTE150Mbps的下行速度比TD-LTE 100Mbps的速度快,但这种仅仅是技术理论上的差异,而实际体验中,被用户吐槽最多的却是4G网络的覆盖问题。虽然理论上FDD-LTE网络的峰值速度比中国移动主导的TD-LTE快,但没有网络信号覆盖,即使是肾六手机也是白搭。试想,当你在公车或地铁上需要查看朋友圈或邮件、春节在老家抢红包等却苦于没有网络,会是什么样的心情?因此,很多国人认为,移动通信网络信号更关键。而中国移动过去一年在4G网络覆盖上的迅速和范围,已完全超出了预期。

数据显示,截至2015年1月底,中国移动已建成超过70万个4G基站,4G网络覆盖超过340个城市,就连大西北陕西农业县的王谦村都有了4G覆盖,从北京回老家的陈先生对此深有体会:“过年在老家用手机看NBA比赛直播、抢红包,我都是用的移动4G”。与此同时,中国移动已经在71个国家和地区实现了4G国际漫游服务。有如此惊人的网络覆盖速度和区域,也就不难理解春节95%的红包被移动4G用户抢走了的段子。

虽然说FDD是国际大多数国家采用的网络模式,但在国内,4G网络覆盖最广泛的是中国移动主导的TD-LTE网络。中国移动惊人的4G网络覆盖,一方面源于中国移动为扭转在3G时代的市场认知,对4G给予了高度重视,鼓足干劲投入大量财力物力进行建设,取得这样的成果也是其实力的见证。另一方面中国拥有全球最大的电信市场,为建设中国特色的信息化社会,实现宏观上的主导优势,中国移动的4G网络模式也受到了政府的大力支持。

客观来讲,虽然中国移动已经建成了全球最大的4G网络,但面对新一轮市场竞争,中国移动仍需要不断提供更优质的网络和便捷的服务。

日前,中国移动副总裁沙跃家日前在巴塞罗那通讯展上表示,中国移动2015年底累计开通4G基站100万个,实现城市、县城、乡镇的连续和深度覆盖;实现对全国73条高铁,2.6万公里高速的4G全覆盖;实现针对大型商业综合体、高档写字楼、交通枢纽的立体覆盖。在这样的发展计划下,相信中国移动年底前4G客户发展达到2.5亿的目标,对于其他运营商而言又是不小的压力。

返回首页
相关新闻
返回顶部