首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

湖南移动总经理周承阳就4G开通情况答记者问

2015-02-08 11:50 新浪湖南

湖南移动总经理周承阳现场介绍4G网络建设情况。

湖南移动总经理周承阳现场介绍4G网络建设情况。  

1、目前TD-LTE 的国际化和产业化情况如何?

TD-LTE是我国主导的国际主流4G标准,也是当前全世界最先进的通信技术之一,具有高速率、低时延、永远在线的显著特点。在我国的主导和推动下,中国移动一直大力推动 TD-LTE 的全球化发展,发起成立了 TD-LTE 全球发展倡议 GTI 国际合作平台,成功推动 TD-LTE 实现了国际化发展,构建起端到端的国际化产业链,发展了 80 家国际运营商成员和 63 家产业合作伙伴成员,成为推动全球 TD-LTE 商用发展及 LTE TDD/FDD 融合发展的最重要的国际组织。在 GTI (Global TD-LTE Initia-tive)的推动下, TD-LTE 全球商用态势已经形成,截止到 2013年10 月底,已经有20个国家部署的 28张LIE网络开通商用服务,发展超过 500 万用户,另外还有 40 余家运营商正在或计划部署 TD-LTE 商用网络。

随着日本、印度、美国市场的全面启动,在各GTI运营商的大力支持下, TD-LTE 的全球市场规模迅速扩大。 2012 年中国移动联合 GTI 运营商发布了 TD-LTE 全球商用行动宣言,计划在 2014 年全球部署超过 50 万基站,覆盖超过 20 亿人口。除了中国移动正在部署的 20 万基站和日本软银已经部署的4万多个基站、美国 Sprint 、印度 Ril 等公司也都将部署数万个基站。

2、在发放TD-LTE牌照的同时,工信部取消了对中国移动固定业务经营的限制,允许中国移动进入固定宽带网络市场,这将给湖南移动的经营管理和业务发展产生什么影响?

工信部批准中国移动通信集团公司将固定通信业务授权给在各省、自治区、直辖市设立的中国移动通信集团 31 个有限公司经营。湖南移动将坚持高起点、差异化、讲效益的原则,大力推动全业务运营,顺应固定和移动融合发展的全球趋势,努力开创具有自身特色的、差异化的全业务运营之路,形成全业务发展的后发优势,拉动信息消费,以实际行动为“数字湖南”战略作出贡献。

3、中国联通和中国电信均表示采用TD-LTE和LTE FDD融合组网方式,中国移动态度如何?

中国移动始终在政府的有力指导下,一直致力于TD-LTE/LTE FDD的融合发展。在推动TD-LTE/LTE FDD的标准融合、产品融合、产业融合以及网络运营融合方面开展了大量工作,形成了融合帧结构、多模芯片、共平台网络设备、负载均衡等一系列促进融合发展的关键成果,在3GPP、NGMN等组织中牵头融合项目,发起推动融合发展的GTI组织,并联合国际运营商共同发布TD-LTE/LTE FDD融合网络白皮书。2012年6月18日,中国移动香港公司LTE FDD网络与国内TD-LTE网络在全球首次实现双向、双制式的国际漫游。同年12月18日,中国移动通过TD-LTE/LTE FDD融合组网的方式在香港正式启用TD-LTE商用网络。2013年12月4日,中国移动与韩国KT在首尔成功进行了TD-LTE和LTE FDD网络之间的数据和语音漫游演示。中国移动TD-LTE与LTE FDD的融合发展,已取得了重大进展,得到了全球认同。不久的将来,融合发展将会实现“一机在手,走遍全球”的梦想。

4、工信部鼓励运营商采用TD-LTE/LTE FDD融合组网方式,并表示会根据实际情况,在条件成熟的时候发放LTE FDD牌照。请问中国移动会申请LTE FDD牌照吗?

中国移动拥有丰富的网络建设和运营经验、复杂多样的网络环境、需求多变的用户基础,一直致力于TD-LTE/LTE FDD融合发展,并已取得了重大进展。中国移动将继续参与TD-LTE/LTE FDD的融合组网技术攻关,依托国内TD-LTE规模发展的基础,推动融合组网方式,推进融合组网的商用成熟,推动融合组网的全球部署。

5、湖南移动3G业务发展情况目前发展如何?

湖南移动坚持四网协同战略,积极推进3G的建设运营。在网络建设方面,截至2013年12月,已建成超过TD-SCDMA基站18000多个,覆盖省内所有县级城区及部分经济发达乡镇。在市场运营方面,销售移动3G手机400万台,3G客户增长一倍,终端销量份额和新增3G客户份额达到50%,占领3G市场半壁江山。尤其值得一提的是,2013年移动3G终端上市超过1000款,远超过其他3G制式终端。同时,湖南移动开放平台、开放产品,开放渠道,打造开放共赢的生态圈,得到众多合作伙伴的大力支持和全心投入。超过60家厂商、20家平台、1万多家渠道参与移动3G手机销售与发展。今后,我们将继续坚持四网协同,全面推进TD发展,为用户提供全面、优质、高效的服务。

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部