首页 专题集合 移动专栏 移动新业务

移动4G下载速度那么快,上传为啥很慢?

移动4G知识问答(二十五)

2014-11-28 08:47 娄底新闻网 李绿清

4G下载速度那么快,上传为啥很慢?

以前的网速整体不快,因此很少有人关注到上传速度,其实这方面恰恰是4G提速最明显的地方。虽然在大多数情况下,比如浏览网页、看电影、听歌、玩游戏,用到的都是下载服务,但在这其中你会不可避免的发生数据交互,因此上传行为也是存在的,只是没有那么高速的需求。但随着移动互联业务的增多,特别是自媒体和视频分享功能的兴起,上传速度也越来越重要,例如上传照片、语音、视频等等,这就需要较快的上传速度。

而在测试中发现,4G手机的下载速度可能会有较大幅度的波动,但上传速度却比较稳定的维持在8Mbps左右,虽然这个数值已经比较可观,但我们还是想问为何会有这样的设置?

其实,上传与下载的总速度是固定不变的,而二者各自的速度是此消彼长的关系,也就是在基站那一端,上传速度设置得快了,下载速度就会相应慢一点,目前网络下行和上行网络资源配比是3:1。同时我们也了解到,这个速度是可调的,如果未来上传的需求增大,那么运营商很有可能按需调整,让我们的上传速度快起来,理论上快过下载速度都是完全有可能的。

地铁、工位都没信号,覆盖到哪里去了?

刚才还在说4G信号覆盖速度很快,但有些人会说,在市中心坐地铁或是办公,怎么都没有信号呢?其实没信号这事比较复杂:

一种情况可能是周围用得人太多了,瞬时流量请求很大,导致你被“挤下来”了。而另一种我们要重点谈的情况,就是真的没有信号,手机上显示的是3G甚至2G,那么很可能就是你周围的基站没有升级到4G。

一般来说,由于4G的特点是低功率、高密度,因此信号至多能够穿透2-3堵墙,那么地铁或是室内就很有可能没有信号,这个时候运营商是会去单独架设室内分系统的,每一个分布系统背后都需要复杂的布线,这个施工量就会需要地铁或者物业批准,那么接下来的事情就可想而知了,移动信号进入地铁,需要运营商和地铁公司在入场费、运营维护费等方面达成共识。所以要想覆盖到这些地下、室内区域,估计更是一个“等”字。(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部