首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

手机通话质量差的原因分析

2013-02-01 16:51 娄底新闻网

基站停电发生指数:★★☆☆☆

如果基站所在的大楼停电,就会殃及与大楼共用同一电源的基站。而基站的备用蓄电池,最多只能维持几个小时的正常工作。当断电基站停止工作时,虽然其他基站的信号能交叉覆盖到这一区域,但会因信号弱而相互干扰。用户若在此范围内使用手机,可能出现通话质量不高或者是接收信号不稳定的现象。其实这种原因间接地说,是由于基站停电所致。基站恢复供电以后,问题就会解决。

通话越区切换发生指数:★★☆☆☆

人们在用手机通话的时候,随着通话位置发生变化,手机接收的信号可能就会从一个服务小区延续跨越到另一个服务小区,甚至是连续跨越多个小区。由于各个服务小区的通信信道的空闲状态是随机的,如果新的服务小区的通信信道正处于繁忙状态时,就不能为刚刚进入的手机提供有效的通道,那么正在接听的手机信号因没有了传输路径,将会被迫中断,从而发生掉线。解决此类问题,只能依靠通信运营商进行网络优化。

电磁波干扰发生指数:★★★☆☆

如果手机在接听的时候,声音时有时无、或者听到的只是“吱吱”的噪音时,可以初步判断这有可能是手机的接收信号正受到附近电磁波的干扰。由于手机在相互接通时,信号在空中是以电波的方式传输,由于受到其他电磁波的干扰,使信号噪声比偏离标准值,这样在接收手机中反应出来的结果就是出现时断时续的噪音。对于这种情况,应该尽量远离那些有较强电磁波发射源的地方拨打手机。另外,产生电磁波干扰还可能是由于高层建筑物的反射所致,因此在周边环境相对较好的区域通话质量也相应较好。

接受信号微弱发生指数:★★★★☆

如果在通话的过程中,突然走进了一个偏僻的角落或者一个密封性很强的建筑物里,也很有可能出现手机突然掉线,出现这种现象的原因是手机接收信号突然减弱或者没有了。对于由这种原因引起的故障,可以查看一下显示屏上的信号强度,如果信号较弱,用户在通话时就应当移到开阔的位置,如果在楼内,最好靠近窗口处。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部