首页 专题集合 移动专栏 移动新闻

中国移动那高高耸立的基站

2012-11-11 16:09 娄底新闻网 贺永卿

五江轻化集团  贺永卿

我原来工作的单位恩口煤矿,坐落在娄星区杉山镇,这里地理位置偏僻,而且又在娄底市与湘潭市的交界处。刚用手机那会,通话质量蛮不错,就是觉得话费有点儿多。算一算觉得有些不对头,就自己查了一下话费明细,发现长途加漫游费用蛮高。回到家里,我百思不得其解:我几乎从来没有离开过娄底,哪里来的长途加漫游呢?“滴滴”,短信息来了,拿起手机一看:“欢迎您来到伟人故里湘潭……”哎呀,就是这个原因惹的祸:因为娄底信号比较弱,我的手机就自己投奔了湘潭的网络。我去找移动公司理论,工作人员现场了解我打电话的地方,确认了几个通话记录,说这个现象叫做“边界漫游”,应当不收长途加漫游费用的。当即对这个区域的计费进行了处理,退还了误收费用。哈哈,我的话费又回来了。

不久,镇里来了一个施工队,在我家门前不远处的山坡上堆放了角钢,后来角钢变成了塔架。原来,娄底移动一个基站建到了我的家门口。等到施工队离开时,娄底移动网络的信号强大了,我的手机就老实了,再也不自作主张往湘潭“漫游”了。

一个隆冬的深夜,“滴滴”、“滴滴”,我和老公几乎同时收到了短信息。“半夜三更谁发信息来了?”老公鱼跃而起,“怎么了?”我小心翼翼地问。老公口气明显的不耐烦:“又到湘潭了!难道娄底移动的信号又弱了?”

第二天一早,门外出现了不同于往日的热闹,开门一看,娄底移动公司的维修车辆到了,维修人员爬上了基站顶端,周围许多群众在围观和议论。一打听,原来有小偷光顾,破坏了信号发射设施。可是,月底打印出话费清单一看,居然没有一个“长途加漫游”。原来移动公司对我们这个地方一直做了“边界漫游”处理,想得真周到,不然我们又得理论一次。

转眼到了2008年,这年元月,三湘四水一遍北国风光,遭受了百年不遇的冰灾,交通中断、电线倒杆、水管破裂,我们两口子与女儿女婿窝在家里看电视,看到电力部门、供水公司、煤气公司、移动公司的员工在冰天雪地里抢修线路和管道,感动之余,四个人捧着各自的手机担心:“娄底移动的基站不会冻坏吧?要是没有手机信号,这日子怎么过?”可是,日子一天一天过去,手机信号却一直是满格,通话质量也一直很好。

一天清晨,我出门倒垃圾,透过漫天飞舞的雪花,不经意间看到移动基站上有人影在晃动,不时还传来金属的敲打声。莫不是小偷又来了?我赶忙叫老公出来看。老公看了看说:“是移动公司的维修人员在给铁塔除冰哩。”原来,在如此恶劣的天气,他们冒险高空作业,换取了我们手机的信号满格。

高高的基站铁塔在我的眼前渐渐模糊,维修师傅的身影却在我心里逐渐清晰高大起来:他们才是移动公司高高耸立的基站啊!(编辑/付娟)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部