首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 商务商情 教育培训 正文

必读!长沙中招指标生、直升生、推荐生、特长生详解

字号: 2015-03-03 16:12 来源:红网 我要评论(0)

红网长沙3月2日讯(时刻新闻记者 谭忠欣)今年长沙普通高中招生有6种方式,除了以中考成绩进入学校就读的公费生和择校生外,普通高中在招生时还有其他四种途径:指标生、对口直升生、特长生和推荐生。

不少家长听到“指标生”、“对口直升生”这样的名词,可能会产生“靠关系和钱买指标”之类的联想。其实,这是为每一个学校的“学霸”(不管学校整体水平如何,只要你是该校的“学霸”)都有上名高中的机会而设置的一项政策,以保证教育优质资源均衡分配和获得。如果你家孩子正在上初三,看看他是否适合其中的一种。

指标生

适用于每所初中学校的“学霸”,主要看学业成绩和综合素质

长沙市教育局中招办将城区省级示范性普通高中公费招生计划的40%作为指标生计划,分配到城区公办初中和相关子弟学校。全市统一划定各省级示范性普通高中指标生录取最低控制线。

每所学校原则上分配两所省级示范性普通高级中学的指标生计划,其中一所为师大附中、市一中、长郡中学、雅礼中学四所学校中的一所,另一所为其他省级示范性普通高级中学中的一所。

初中学校根据学生填报的省级示范性普通高中指标生志愿和《指标生提前录取排序册》,达到指标生最低控制线的按以下原则依次择优,确定指标生人选:比较学业成绩等第;比较综合素质评定等第;按照顺序比较享受优惠政策的情况;比较书面考试语文、数学、英语三科的总等第组合;按照顺序依次比较学业考试语文、数学、英语三科的单科等第;比较学生初中三年语文、数学、英语三科五次期末考试总成绩。由此可以看出,要拿到“指标生”名额,成绩和综合素质是硬条件。

对口直升生

适用于被帮扶学校和委托管理学校的“学霸”,学校根据学生综合测评结果拟定

长沙市教育局中招办对开展对口帮扶的省级示范性普通高中下达公费对口直升生计划,受援学校的对口直升生指标数为微机派位且在该校就读三年的应届初中毕业生人数的10%;委托管理学校在校就读三年的应届初中毕业生,按3%~5%对口直升托管的省级示范性中学。

各校根据学生初中三年在德、智、体、美等方面综合测评的结果,确定对口直升生拟定名单,于5月2日—4日三天在校内公示。

已被录取的对口直升生不再参加全市统一组织的书面考试,不能参与其他高中学校的录取。已被确定为对口直升生的学生,不得再填报指标生志愿。

 特长生

适用于体育、艺术及科技方面有天赋和特长的学生,最低录取线不能有E等级

特长生应参加全市统一组织的初中毕业会考和网上填报志愿。城区各高中学校招收的特长生,必须具备市教育局中招办认定的特长生资格。

特长生包括以下三大类——体育:田径、篮球、排球、足球、乒乓球、游泳、体操、健美操、定向越野、棋类;艺术:声乐、舞蹈、器乐、绘画、书法;科技:发明创造、信息技术、航空航天模型。

特长生最低录取线不能有E等级。特长招生只面向本市,不得招录外地学生。

推荐生

适用于平时成绩和综合素质优异,初中学校推荐,招生学校破格录取

城区普通高中学校招生录取时,对综合素质特别优秀,但因家庭变故、疾患、意外事故等客观原因,造成学业考试失误的学生,可依据学生所在初中学校两名资深教师提交的推荐信以及核实的情况,在市教育局中招办核定的范围内由招生学校破格录取。

推荐教师必须签订诚信协议,不得滥用推荐权。凡发现在推荐工作中有徇私舞弊、弄虚作假的,将取消该学生推荐生资格,取消该教师终身推荐资格,并对相关责任人进行责任追究。(编辑/邓仕姣)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐